.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Использование шунгитотерапии в программах восстановительного лечения

Приоритетными направлениями деятельности Минзравсоцразвития России признаны профилактика и реабилитация. Одним из основных этапов медицинской реабилитации является санаторно-курортное лечение, при котором широко используются природные лечебные факторы, а именно ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы (лечебные грязи, минеральные воды).

Одним из направлений восстановительного лечения является шунгитотерапия. История применения шунгита как уникальной углеродсодержащей породы уходит вглубь веков и связана с такими известными историческими личностями, как боярыня Ксения Романова, ее сын, основоположник правившей в России династии М.Ф.Романов, его внук, царь Петр, лейб-медик Блюментрост и другими.

Тем не менее, несмотря на многовековой опыт шунгитотерапии, ее научное осмысление началось значительно позже и связано с двумя важными событиями: синтезом новой формы углерода, фуллерена, в 1987 году и обнаружением фуллеренов в 1992 году в естественном виде в шунгитовой породе. Все это стало поводом к углубленным исследованиям, опирающимся на накопленный в прошлом практический материал, возможности использования синтетических и природных фуллеренов в медицинской практике.

Разработкой данного направления в России занимается целый ряд исследовательских групп. Так, в Петрозаводском государственном университете на кафедре госпитальной терапии фуллерены шунгита применяют в лечении ревматологических больных, на курсе инфекционных болезней ведется работа по оценке их антибактериального эффекта, на кафедре биологической химии – онкопротекторной активности синтетических фуллеренов. В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга на кафедре военно-полевой терапии и в Тульском НИИ новых медицинских технологий исследуют экранирующие от электромагнитных излучений эффекты шунгита, в Московском институте кардиологии им. В.А.Алмазова – антиатеросклеротические, гипотензивные, спазмолитические свойства фуллеренов, их способность гасить избыточную активность перекисного окисления липидов, протекающего на мембранах клеток.

Фуллерены представляют собой специфические молекулы, размером 0,3-0,8 нм, которые состоят из атомов углерода, образующих каркас из 12 пятиугольников и нескольких шестиугольников.

В настоящее время известно, что фуллерены обладают следующими эффектами:

• не токсичны, не иммуногены, не аллергогенны;

• повышают устойчивость мембран клеток к повреждающим факторам;

• оказывают положительное влияние на антиоксидантные и энергетические системы организма;

• обладают радиопротекторными свойствами за счет подавления избыточного уровня свободных радикалов;

• обладают сильным и долговременным антигистаминным и противоаллергическим действием, т.е. способны работать, как противовоспалительные агенты;

• повышают адаптогенные функции организма;

• оказывают положительное нейропротекторное, антидепрессантное, противотревожное, анксиолитическое и неспецифическое анальгетическое действия;

• имеют онкопротекторную активность;

• обладают антиатеросклеротическими и гипотензивными свойствами;

• имеют широкий спектр антибактериальной и противовирусной активности;

• оказывают спазмолитическое действие;

• обладают бронхолитической и ноотропной активностью.

Широкий спектр биологической активности данных наночастиц объясняется посредством двух универсальных механизмов действия. С одной стороны – это положительное влияние на водные структуры и электромагнитные поля органов и тканей человеческого организма (матричное влияние), а с другой – на синтез основного биорегулятора – мелатонина – гормона со схожим перечнем влияний на биологические мишени.

Универсальность биорегулирующего влияния фуллеренов шунгита на организм позволяет широко использовать его в различных схемах (ряд из которых защищены автором патентами РФ) как монотерапии, так и комплексного курортного лечения, проводимого в санатории «Красиво». Высокая эффективность терапии фуллеренами шунгита в схемах бальнеолечения у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, ингаляций при заболеваниях органов дыхания, грязелечения у лиц с патологией опорно-двигательного аппарата, перорального использования шунгитовых настоев у больных с аллергозами, диссинхронозами и другой терапевтической патологией подтверждена в ходе многолетних клинических наблюдений и находит отражение в ряде публикаций как центральных медицинских журналов, так и сборников российских научно-практических конференций, посвященных восстановительному лечению.