.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Фуллерен против рака

По утверждению японских ученых, инкапсуляция фуллеренов C60 в липидные оболочки может привести к разработке новых способов борьбы с раковыми заболеваниями.

Ацуши Икеда (Atsushi Ikeda) из Института Науки и Технологии Нара продемонстрировали, что C60 может быть доставлен в раковые клетки человека в сферических липидных оболочках, где они могут вызывать смерть раковых клеток при облучении видимым светом. Комбинирование источника света совместно со светочувствительным лекарством (фотосенситизер) для уничтожения раковых клеток является основой фотодинамической терапии (PDT).

C60 при облучении выделяет синглетный кислород, индуцирующий смерть раковых клеток. Проблема, которая стояла перед Икедой – найти способ растворения C60 в воде для обеспечения возможности транспорта этих соединений в пораженные раком клетки. Хотя некоторые из производных C60 растворимы в воде, немодифицированный C60 выделяют кислород более эффективно. Вместо того чтобы модифицировать фуллерен, Икеда решил использовать инкапсуляцию C60 в заряженную липидную мембрану.

Перебрав различные типы липидов, включая фосфолипиды и аминолипиды, исследователи получили ряд структур липидная мембрана-C60. Таким структурам было дано название LMI[60]фуллерены. Было обнаружено, что LMI[60]фуллерены с катионными липидами проявляют более высокую фотодинамическую активность по сравнению с анионными и нейтральными липидами.

Икеда отмечает, что благодаря большому размеру LMI[60]фуллерены могут обладать несколько меньшей способности к проницаемости через клеточные мембраны, что, в свою очередь, может гарантировать, что поступление LMI[60]фуллеренов в клетки опухоли будет протекать с большей скоростью, чем в неповрежденные клетки.