.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Фуллереновые наноматериалы для ускорения роста волос

В 2009 году американские ученые Антон Дилинджер, Роберт Стефен и Кристофер Кеплиз опубликовали в журнале «Экспериментальная медицина» статью «Фуллереновые наноматериалы ускоряют рост волос». Ниже представлена краткая версия ее перевода.

Материалы и методы

Все мыши (8ми месячные самцы) были получены из Лаборатории Чарльза Ривера (Веллингтон, Массачусетс), исследования были согласованы с Экспертным советом в Ханмерском Институте Исследования Здоровья (Северная Каролина). У обыкновенных мышей была побрита средняя часть спины. «Голые» мыши SKH-1 были выбраны по причине того, что позволяли точно и легко определить влияние фуллерена на количество фолликул, т.к. обладали минимальным их количеством.

Т.к. фуллерен сам по себе не растворим ни в воде ни в жирах, нам пришлось синтезировать производную фуллерена, способную растворяться в воде и/или жире рис.1.

Рисунок 1
Рис.1. Производная фуллерена

Производная фуллерена вводилась как подкожно при помощи шприца, так и местно, при помощи марлевого тампона. В качестве растворителя использовался диметилсульфоксид или диэтиленгликоль монометил – вещества не оказывающие влияния на рост волос и формирование фолликул.

Для исследования на человеческой коже из Ассоциации тканей человека анонимно был получен образец. Его разделили на три пробы, которые были помещены в асептический состав содержащий фллерен на 14 дней. Каждые 4 дня раствор менялся. После этого образцы были изучены под световым микроскопом.

Результаты

На рис.2 видно, что группы мышей А и Б, получавшие производную фуллерена, показали ускоренный рост волос по сравнению с группами, получавшими чистый растворитель.

Рисунок 2
Рис.2. Фуллереновый наноматериал ускоряет рост волос. Мыши А и В были побриты лезвием. А - контроль, вводился только растворитель. В - вводился растворитель с фуллереном. C и D - "лысые" мыши. С - контроль, вводился только растворитель. D - вводился растворитель с фуллереном. E - контроль, "лысые" мыши, растворитель применялся поверхностно. F - "лысые" мыши, растворитель с фуллереном применялся поверхностно.

Также было изучено влияние производной фуллерена на генетически «голых» мышей. Как видно на рис.2 группы мышей С и D, получавшие ежедневно фуллерен подкожно, показали значительное ускорение роста волос. Похожие результаты и для мышей, получавших фуллерен поверхностно. Усиление роста волос было связано с увеличением количества волосяных фолликул в коже (рис.3). Т.о. фуллерен не только ускоряет рост волос но и увеличивает количество волосяных фолликул рис.4.

Рисунок 3
Рис.3. Фуллереновые наноматериал увеличивает количество волосяных фолликулов. "Лысые" мыши подвергались воздействию чистого растворителя (А,В - контроль) и растворителя с фуллереном (C,D). Образцы кожи, взятые с места введения фуллерена, были изучены под световым микроскопом. Стрелками отмечены волосяные фолликулы.
Рисунок 4
Рис.4. Увеличение количества волосяных фолликул. А - введение раствора подкожно, В - поверхностно. Показаны результаты для участка кожи в 1 мм2.

Для определения возможности ускорения роста волос в человеческой коже, мы содержали образцы человеческой кожи в составе, содержащем фуллерен и составе без фуллерена. Как видно на рис.5, через 14 дней наблюдается значительный рост волос, по сравнению с контрольным образцом.

Рисунок 5
Рис.5. Фуллерен ускорил рост волос в человеческой коже. Образцы кожи человека (3 шт.) содержались в растворе фуллерена и в чистом растворителе без фуллерена в течение 14 дней. А - контроль, чистый растворитель. В и С - кожа содержалась в растворе с фуллереном. D - результирующий график. Исследовался участок кожи в 1 см2. Погрешность вычислена при помощи критерия Стьюдента.

Обсуждение

В США сейчас Министерством питания и лекарств подтверждено только два способа лечения потери волос – при помощи миноксидила и финастерида. В исследованиях на животных было показано, что миноксидил уменьшаяет период «отдыха», уменьшая время до периода формирования фолликула, при этом увеличивает этот период, из-за чего увеличивается размер фолликула. Финастерид – это антиандроген, он уменьшает дегенеративные процессы в волосе, за счет снижения влияния дигидротестостерона. Тем не менее оба этих вещества не способны увеличить количество волосяных фолликул. Фуллерен же, как показано в статье, является эффективным способом выращивания новых фолликулов.