.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Нанокосметика

Современное производство косметической продукции все чаще использует при создании новых средств достижения нанотехнологии, которая представляет собой науку о мельчайших частицах и их манипулировании. Размер наночастиц более чем в 80 000 раз меньше ширины человеческого волоса. Косметическая промышленность активно использует нанотехнологии при производстве солнцезащитных кремов, что позволяет создавать косметические средства с высоким уровнем ультрафиолетовых фильтров. Нанокосметика становится популярнее год от года, а производители не устают экспериментировать в лабораториях в поиске новой, еще более эффективной косметики.

Нанокосметика содержит в своем составе активные наночастицы, которые благодаря своему размеру обладают способностью проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы. Таким образом, нанокосметика поставляет в глубокие слои кожи питательные вещества и активные компоненты, направленные на устранение имеющихся очагов старения. Нанокосметика является не только прекрасным профилактическим средством, которое надолго сохранит молодость и свежесть кожи, но и позволяет уменьшить уже имеющиеся морщины. Уникальным свойством наночастиц является способность доставлять активные комплексы глубоко в кожу, не теряя при этом всех их полезных свойств.

Применение нанокосметики стимулирует выработку собственного коллагена кожи, за счет чего значительно повышается ее упругость, восстанавливается тургор кожи. Фактически? эффект нанокосметики соизмерим с безоперационным лифтингом, что помогает корректировать овал лица и даже форму груди. Большим плюсом нанокосметики является и то, что глубокие морщины разглаживаются и достигается великолепный эстетический эффект без операции и при полном сохранении естественной мимики.

Для того чтобы активные вещества смогли пройти сквозь межклеточные мембраны, они помещаются в специальные носители - наносомы. Содержащиеся в различных наносомах микроэлементы и витамины составляют целые нанокомплексы, помогающие решать ряд различных задач. Высвобождение полезных веществ происходит в глубинных слоях кожи, именно там, где клетки нуждаются в том или ином элементе нанокомплекса.

Производители косметической продукции утверждают, что нанокосметика помогает бороться с причиной старения, так как оказывает воздействие на клеточный уровень. Клетки кожи не воспринимают действие нанокосметики как нечто агрессивное, так как их взаимодействие базируется на естественных процессах. Такое взаимодействие позволяет как предупредить проблемы с кожей, так и ликвидировать уже имеющиеся морщины, растяжки, увядание кожи и прочее.

Запуская естественные процессы регенерации клеток кожи, нанокосметика усиливает микроциркуляцию в тканях, повышает защитные свойства кожи, положительно влияет на жизнеспособность клеток, приостанавливает преждевременное старение кожи, способствует восстановлению эластичности кожи и производит выраженный омолаживающий эффект, помогает активизировать процессы обмена в клетках кожи и способствует активному выведению вредных токсинов, бактерий. Нанокосметика помогает усилить защитный барьер кожи, что позволяет эффективнее бороться с агрессивным воздействием внешней среды, а также разрушительным действием свободных радикалов. В итоге кожа приобретает здоровый и свежий вид, наполняется энергией и молодостью.

Ради справедливости стоит добавить, что некоторые ученые высказывают опасение по поводу активного использования нанотехнологий при производстве косметики. Ученые мужи высказывают мнение, что долгосрочное влияние нанокосметики на кожу и на организм в целом еще недостаточно изучено, что не позволяет говорить об абсолютной безопасности. Ученые говорят о том, что такой малый размер наночастиц несет определенную опасность их попадания в кровеносную систему человека и дальнейшему их накоплению в тканях и органах. Однако точная оценка безопасности применения нанокосметики возможна лишь после серьезных и продолжительных исследований. А пока высокая эффективность использования нанокосметики сопровождается некой долей неизвестности в отношении ее безопасности.