.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Фуллерены защищают клетки от радиации

Группа американских ученых из Медицинского колледжа Джефферсона (Jefferson Medical College) показала, что микроскопические наночастицы могут защитить нормальные ткани организма от воздействия радиации: углеродные наношарики, или фуллерены, обладают свойством связывать возникающие под действием радиации свободные радикалы.

Идеальных средств борьбы с раком пока не создано. Лучевая терапия, убивая раковые клетки, повреждает и эпителиальный слой, вызывая, среди прочего, выпадение волос. Химиотерапия наносит сильный удар по почкам, сердцу и может стать причиной частичной потери слуха и язвенной болезни органов пищеварения. Теперь есть надежда, что фуллереновые наношарики - близкие родственники углеродных нанотрубок - избавят пациентов от столь неприятных побочных эффектов.

Группа американских ученых из Медицинского колледжа Джефферсона пришла к такому заключению, исследовав антиоксидантные свойства фуллереновых наношариков на примере прозрачных эмбрионов рыбы-зебры. Проведя ряд экспериментов, исследователи выяснили, что фуллерены охотно связывают возникающие в клетке под действием радиационного облучения реактивные формы кислорода (reactive oxygen species, ROS) - свободные радикалы кислорода, пероксиды и гидроксилы, не позволяя им разрушать клеточные структуры.

Открытие было сделано в ходе испытаний нового радиопротектора CD60_DF1 (фуллерена C60), разработанного по заказу хьюстонской фармацевтической компании C Sixty. Подвергнув эмбрионы рыбы-зебры воздействию ионизирующего облучения, ученые ввели подопытным особям препарат CD60_DF1, а особи из контрольной группы получили лекарство Амифостин ? пока единственный радиопротектор, одобренный контролирующими инстанциями США для защиты от побочных эффектов радиотерапии.

Как показали результаты эксперимента, применение CD60_DF1 незадолго до облучения или же в течение 30 минут после процедуры позволяет снизить повреждение внутренних органов на 50-60%, что, в целом, соответствует уровню защиты, обеспечиваемому Амифостином. Уровень реактивных свободных радикалов в тканях обработанных эмбрионов также снизился вдвое по сравнению с эмбрионами, не получившими лекарства. Помимо общего воздействия, CD60_DF1 успешно защищает от последствий облучения почки и некоторые части нервной системы, а возможность точной настройки лекарства за счет привязки к фуллереновым наношарикам дополнительных молекул позволяет надеяться на создание терапий, нацеленных на защиту строго определенных тканей и органов.