.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Что такое фуллерены

В чем секрет этой необыкновенной целебной силы ФУЛЕРЕНОВ?

Если говорить о фундаментальных свойствах фуллеренов, проявляемых как на уровне клетки, так и на уровне организма, то:

В первую очередь, это - наиболее мощные из известных антиоксидантов, подавляющие процессы перекисного и свободнорадикального окисления. Во-вторых, они нормализуют клеточный обмен веществ, усиливают активность ферментов и повышают устойчивость клетки, включая ее генетический аппарат, к внешним воздействиям: от нагрева до вирусного заражения. Повышается регенеративная способность тканей.

В-третьих, фуллерены нормализуют нервные процессы, влияя на обмен нейромедиаторов, повышая работоспособность и устойчивость к стрессу. Кроме того, фуллерены имеют выраженное противовоспалительное и антигистаминное действие, благодаря чему снимают боли, подавляют широкий круг аллергических заболеваний и повышают иммунитет. Но главное свойство водных растворов фуллерена - мощное антиоксидантное действие, способность снижать концентрацию свободных радикалов, перекисных соединений и других так называемых активных форм кислорода (АФК).

Чем страшны нашему организму cвободные радикалы?

Свободные радикалы - это фрагменты молекул со свободной, не насыщенной химической связью. Если нарисовать структурную формулу, то у свободного радикала одна палочка - то есть ненасыщенная связь не соединяет два атома, а торчит в пространстве, активно стремясь к чему-нибудь присоединиться. Это не стойкие, но крайне агрессивные вещества, молекулы которых живут доли секунды, - и заканчивают тем, что окисляют окружающие биомолекулы. Благодаря своему свойству окислять биомолекулы (включая генетический материал в живой природе), свободные радикалы вызывают хромосомные нарушения, а повреждение хромосом - это и старение, и онкология, и лучевая болезнь, и снижение иммунитета. Противостоят им антиоксиданты - вещества, которые "ловят" свободные радикалы до того, как они нанесут вред клеточным структурам. Образно говоря, они грудью заслоняют важные клеточные структуры, в первую очередь генетический аппарат, и сгорая сами, обезвреживают свободные радикалы. Выходит, свободные радикалы - это универсальное разрушительное начало, квинтэссенция болезни, ответственная за старение, воспаление, онкологию, генетические нарушения, в то время как антиоксиданты - это универсальное защитное, жизнетворное начало, борьба биохимических воплощений добра и зла, жизни и смерти...

Откуда берутся в нашем организме свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются при самых различных процессах: под действием радиации, при горении, под действием озона и других окислителей, включая и кислород воздуха. Возникают они и внутри живой клетки, особенно если клеточный обмен веществ расстроен. Например, твердо установлено, что воспалительные процессы сопровождаются значительным ростом уровня свободных радикалов. Резко повышено количество свободных радикалов и в опухолевых тканях.

Таким образом, концентрация свободных радикалов - это и причина патологии, и следствие патогенных воздействий, и одновременно чувствительный диагностический показатель. Получается, что антиоксиданты - это панацея, "магическая пуля", убивающая болезни!!!

Какие из известных препаратов можно отнести к антиоксидантам?

Наиболее известны витамины С, Е, каротины, которые используются в медицине как сами по себе, так и в составе биогенных препаратов и продуктов - облепихового масла, масла из зародышей пшеницы, проростков. Эти непохожие друг на друга продукты и препараты широко известны и не нуждаются в рекламе. Они нормализуют все функции организма, включая репродуктивную, прекрасно лечат ожоги и раны, снимают усталость и депрессию, ускоряют обезвреживание печенью разного рода токсинов - то есть являются гепатопротекторами. Благодаря этому антиоксиданты входят в состав большинства косметических композиций и поливитаминных комплексов. Но главное, что объединяет эти антиоксиданты, - это механизм их действия. Молекула обычного антиоксиданта - средство одноразовое. Встретив свободный радикал, она гибнет, модифицируется, образуя с ним безвредное соединение. На нейтрализацию одного радикала идет одна молекула антиоксиданта. Око - за око, зуб - за зуб.

Как действуют Фуллерены?

Среди антиоксидантов, известных к настоящему моменту, фуллерены, точнее, их водные растворы являются самыми мощными (в 125 раз мощнее витамина С), и механизмы их действия принципиально иные, чем у обычных антиоксидантов. Они действуют даже в сверхмалых дозах, а их действие даже после однократного приема длится месяцами. Возможности этих наношариков поистине неисчерпаемы и не ограничиваются борьбой только со свободными радикалами. Фуллерены способны создавать целые комплекты биоактивных соединений. Заполнив полость фуллерена целительным веществом, можно этот шарик, как в лузу, загнать в необходимую точку. Такие фуллерены, шутливо названные фаршированными, могут быть использованы для доставки витаминов, а также необходимых питательных и поддерживающих компонентов для нормальной жизнедеятельности клетки.

Чем Фуллерены лучше других антиоксидантов?

Фуллерены качественно превосходят все другие антиоксиданты по силе и продолжительности действия. У них другой механизм действия. Если классические антиоксиданты - это восстановители, которые расходуются в ходе реакции, то фуллерены - это катализаторы рекомбинации, взаимоуничтожения свободных радикалов, и не расходуются вовсе.

Так, фуллерены как антиоксиданты в сотни и тысячи раз эффективнее, чем те же витамины С и Е. Откуда такая разница? Потому что молекула обычного антиоксиданта - средство одноразовое. Встретив свободный радикал, она гибнет, модифицируется, образуя с ним безвредное соединение. На нейтрализацию одного радикала идет одна молекула антиоксиданта, а молекула фуллерена действует по-другому. Свободные радикалы могут не только атаковать соседние биомолекулы, но и соединиться друг с другом - рекомбинировать, образовав безвредный продукт. Но для этого они должны встретиться, что при низких концентрациях маловероятно. А фуллереновый шарик имеет свойство собирать на своей поверхности свободные радикалы, которые довольно прочно "прилипают" к нему, встречаясь на его поверхности, и рекомбинируют, соединяясь друг с другом, - а фуллерен остается сам собой. Соеденяя друг с другом свободные радикалы, фуллерен ускоряет их рекомбинацию в сотни и тысячи раз.

Поэтому даже микродозы фуллерена - сотые и тысячные доли процента - действуют так же эффективно, как в десятки раз большие дозы других антиоксидантов. И после однократного введения фуллеренов в организм их действие длится неделями и месяцами.