.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Действие фуллеренов в косметике

Фуллерен – это особая молекулярная форма углерода. Фуллеренами в наиболее общем значении этого понятия принято называть экспериментально полученные молекулы, состоящие исключительно из атомов углерода и имеющие форму выпуклых замкнутых многогранников: в их вершинах расположены атомы углерода, а связи между ними пролегают вдоль ребер. Понятно, что такой обширный класс молекул будет обладать самыми разнообразными свойствами, и часть из них оказались весьма востребованными в косметологии.

В первую очередь фуллерены используются в качестве инновационной «ловушки» для свободных радикалов: являясь мощными антиоксидантами, они весьма эффективны в борьбе с разнообразными признаками старения кожи. Благодаря свойству притягивать и нейтрализовать свободные радикалы, фуллерены в результате оказывают противовоспалительное действие, препятствуют процессам перекисного окисления, способствуют длительному глубокому увлажнению кожи, действуют как эффективный солнцезащитный фильтр, выравнивают цвет кожи и предотвращают формирование морщин.

Механизм действия фуллеренов принципиально отличается от всех остальных в силу особенностей строения их молекул: если другие антиоксиданты расходуются в ходе реакции, то фуллерен способствует взаимоуничтожению свободных радикалов и при этом сам не расходуется вовсе. Сфера фуллерена собирает на своей поверхности свободные радикалы, которые соединяясь между собой, обезвреживаются, а сам фуллерен остается неизменным. Кожа освобождается от вредоносных радикалов, в клетках эпидермиса и дермы улучшается метаболизм, что способствует эффективной регенерации. В некоторых исследованиях фуллереновые комплексы продемонстрировали более мощное антиоксидантное действие на свободные радикалы, чем витамин С (в 172 раза). Водорастворимые производные фуллеренов (например, карбоксифуллерены) вообще демонстрируют уникальную антиоксидантную активность. Кроме того, этот тип фуллеренов эффективно подавляет активность грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому используется в составе косметики для борьбы с угревой сыпью.

Таким образом, фуллерены применяют для предотвращения симптомов старения, в качестве средства от уже появившихся морщин и пигментных пятен, как противовоспалительное средство (в том числе при акне). Они активно и надолго увлажняют кожу, эффективно борются с морщинами, защищают от воздействия солнечного излучения и негативных факторов окружающей среды, сужают расширенные поры, выравнивают тон кожи, обладают противовоспалительным действием, способствуют устранению самых разных косметических дефектов. Примечательно, что фуллерены также могут снимать раздражение на коже, устранять сыпь и даже стимулировать рост волос.

Кому показаны фуллерены

  • Как компонент anti-age стратегий.
  • Против симптомов фотостарения.
  • Для профилактики морщин.
  • Для борьбы с имеющимися морщинами.
  • Против угревой сыпи.
  • Для осветления кожи при гиперпигментациях.
  • Для борьбы с воспалениями различного происхождения.
  • Для усиления роста волос.
  • При выпадении волос.
  • При дерматологических диагнозах: дерматозах, микозах, а также псориазе.

Область применения фуллеренов достаточно широка и включает в себя как средства по уходу за кожей, так и продукты для ухода и лечения волос. Их также включают в средства от псориаза, дерматитов и микозов, в продукты от выпадения волос и для лечения шрамов, рубцов и растяжек. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1%.