.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Первый клинический случай лечения пациента (добровольца) с ректальной аденокарциномой гидратированными C60 фуллеренами: естественный ход болезни или неспецифическая противораковая активность?

Андриевский Г.В., Жмуро А.В., Забобонина Л.В.

Институт Терапии АМН Украины, 310039, Харьков, пр. Постышева, 2-а
*Институт Медицинской Радиологии МЗ Украины, 310002, Харьков, ул. Пушкинская, 82.

ВВЕДЕНИЕ

Предметом данного сообщения является обсуждение более, чем 3,5 летних наблюдений пациента с аденокарциномой прямой кишки, который не протяжении всего срока наблюдений принимал C60FWS, а именно, молекулярно-коллоидные водные растворы, содержащие как единичные молекулы фуллеренов, так и их фрактальные кластеры в гидратированном состоянии [C60@(h3O)m]n [1-4].


Основанием для назначения препаратов C60FWS в сверхмалых (гомеопатических) дозах послужили факты: - доказательства выраженного и мощного антиоксидантного, мембранно-стабилизирующего, противовоспалительного и иммунномодулирующего действия гидратированных C60 фуллеренов при лечении экспериментальных патологий [5-7];


- факты о чрезвычайно низкой токсичности фуллеренов (0,5-1,2 г/кг, а тем более в используемых дозах) [8,9], и об отсутствии мутагеннных [10], канцерогенных свойств [11] этих веществ;


- данные о присутствии фуллеренов в природных источниках (например в Шунгитных породах [12,13]) и о вероятном участии сверхмалых доз фуллеренов в лекарственных эффектах, когда люди или пьют Марциальную воду (вода, которая прошла через Шунгитные породы и разрешена для применения в качестве лечебно-профилактической [14]), или принимают активированный древесный уголь (в нем также обнаруживаются микродозы фуллеренов [15]);


- данные о возможности использования фуллеренов в качестве плазмосорбентов при сорбции липопротеидов низкой и средней плотности (проведена 1-я фаза доклинических испытаний) при терапии атеросклероза [16].


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Пациенту В.Г., 71 год, в мае 1996 был поставлен диагноз аденокарцинома прямой кишки (T3NxMx, ампулярный отдел). В июне 1998 данный диагноз был подтвержден результатами морфологического анализа при проведении пробной лапароскопии (T3NxM1P3, 4 стадия, IV клиническая группа, Mts в печени).


В мае 1996 года пациент добровольно отказался от хирургического лечения и от предложенного в июне 1998 курса химиотерапии. Ни какой специфической противораковой терапии не проводилось, за исключением проведения в период июля-сентября 1998 курса лучевой гамма-терапии в суммарной дозе 61,4.Грэй и местного симптоматического лечения.


Как отмечено выше, от иного лечения пациент отказался и с мая 1996 года добровольно и регулярно принимал гомеопатические препараты гидратированных фуллеренов С60 или в виде питья, или в виде капель, причем за весь период терапии (3,5 года) суммарная доза С60 не превысила 2 мг/per/os/.


На настоящий период времени зарегистрированы следующие результаты. Состояние пациента стабильное и он чувствует себя вполне удовлетворительно, специфических жалоб не имеет, работоспособен, кишечные кровотечения отсутствуют, кишечная проходимость сохраняется, опорожнение кишечника контролируется приемом слабительных и диетой. Дважды в 1999 году (27.09 и 17.11) лечился по поводу явлений острого паропроктита. На настоящее время, по данным ректороманоскопии, размер опухоли не изменился. Рентгеновская компьютерная томография (один раз в год, начиная с июля 1998 г.) новых очагов метастазов не обнаруживает, а размеры метастаза в печени достоверно не увеличились.


На рис. 1 приведена динамика восстановления уровня гемоглобина (Hb, г/л) крови у пациента. Можно отметить, что для подобных патологий уровень Hb обычно ниже нормы и имеет тенденцию снижаться при прогрессировании онкологического состояния. В нашем случае наблюдается обратная картина. Также стоит отметить, что назначение гидратированных фуллеренов в период лучевой гамма-терапии способствовало быстрому восстановлению уровня Hb. Последнее, по нашему мнению, связано с антиоксидантными, радиопротекторными и мембраностабилизирующими свойствами гидратированных фуллеренов, которые, вероятно, благоприятно влияют на процессы эритропоэза и защитные функций печени.


Имеются спорадические, но не настолько полно задокументированные данные, касающиеся других случаев эффективности гидратированных C60 фуллеренов у больных-добровольцев с трудно поддающимися для антираковой терапии (в т.ч. неоперабельными) формами онкологии, например, с раком поджелудочной железы, легких, почек, с множественной меланомой. Критериями эффективности лечения были: клинические проявления и симптомы; размера опухоли и темп ее роста; прогнозируемый срок жизни; уровень гемоглобина крови и СОЭ. Во всех наблюдаемых случаях наблюдалось “сглаживание” симптомов болезни, клинически значимое анальгезирующее и противовоспалительное действие, что коррелировало с тенденцией восстановления уровня гемоглобина и СОЭ до нормальных показателей. Все эти тенденции конечно же зависели как от стадии онкологического состояния, так и от сопутствующих патологий.


Наш результаты, с точки зрения общепринятых международных эталонов стандартизации лекарственных препаратов (GMP, GLP, ICH GCP), не могут рассматриваться (и не претендуют на таковое) как строгие научные доказательства определенной противораковой эффективности гидратированных С60 фуллеренов. Очевидные ограничения этого клинического сообщения связаны с недостаточным (и клинически, и статистически) числом описанных случаев. Однако, описанные факты позволяют инициировать испытания гидратированных С60 фуллеренов в качестве дополнительных терапевтических средств не только при онкологических состояниях, но и при других патологиях. Также, поскольку обсуждаемый опыт связан с применением сверхмалых доз фуллеренов, то способ их внедрения в клиническую практику может быть сходен с таковым, что и для гомеопатических лекарственных средств, а, следовательно, может быть более упрощенным.


График

Рис.1 Уровень гемоглобина крови (Hb) после лапароскопии (20.05.98) и курса (30.06-27.07.98 и 11.08-02.09.98) -терапия у пациента с ректальной аденокарцинмой (T3NxM1P3) при лечении сверхмалыми дозами гидратированных C60 фуллеренов.