.

Научно-производственное предприятие
«Композитные материалы и технологии»

Санкт-Петербург

Химики из Тель-Авивского университета говорят об использовании фуллеренов
в лечении рассеянного склероза

В содружестве с группой профессора Howard Weiner из Больницы Brigham and Women в Harvard Medical School, доктор Michael Gozin из TAU's School of Chemistry пытается создать препарат для лечения MS следующего поколения, основанный на молекулах фуллеренов. Содержащие высокую концентрацию углерода, фуллерены могут функционировать как стимулирующие антиоксиданты, поддерживающие жизнь и активность нейронов головного мозга.

В настоящее время нет никакого лечения от MS, заболевания, которое медленно парализует и затем приводит к смерти.

У фуллеренов и связывающих углерод нанотрубок есть огромный потенциал, который используется в датчиках и электронных устройствах, что позволяет ученым сделать намного более маленькие и более быстрые процессоры. У этих основанных на углероде материалов есть огромный диапазон возможностей для использования их в нанотехнологиях.

До сих пор фуллереновая терапия не использовалась в медицине. Но TAU и команды Гарварда полагают, что они могут решить проблему, связанную с использованием наноматериалов; они стремятся коммерциализировать их запатентованное изобретение. В случае успеха, сотрудничество TAU-Гарварда может дать новую надежду миллионам людей, страдающих MS.

Команда TAU – первая в мире, которая синтезировала предназначенный для мозга антиоксидант для лечения поврежденных нейронов. Преклинические испытания, как сообщают исследователи, оказались успешными на модельных животных. Они также пытаются применить ту же самую технологию в лечении болезни Альцгеймера, но надежное и эффективное лечение MS – их первейшая цель.

MS – аутоиммунное заболевание, которое отнимает у людей способность управлять моторной двигательной деятельностью. Никто не знает точно, сколько людей поражено MS. Согласно National Institute of Neurological Disorders and Stroke, считается, что в настоящее время живут более чем 350 000 человек в Соединенных Штатах, которые были диагностированы с MS; в США приблизительно 200 новых случаев диагностируются каждую неделю. Современный метод лечения, такой как изобретенный в Израиле Copaxone, явно помогает, но, видимо, не достаточно, говорит Dr. Gozin.

«Рассеянный склероз – очень серьезное клиническое состояние,» говорит Dr. Gozin. «У меня была идея о создании нового вида препарата.» Он рассказал об этой идее эксперту по MS профессору Howard Weiner в Гарвардском университете, и они начали сотрудничество.

«Я хотел направит удар на деятельность рецепторов в мозге, специфичных к антиоксидантам, которые вовлечены в развитие болезни, чтобы остановить ухудшение моторной функции у больных MS,» говорит Dr. Gozin.

«Мы создали молекулу с большим биомедицинским потенциалом, основанную на C60 фуллерене, имеющего форму футбольного мяча,» говорит Dr. Gozin. Команда из Тель-Авивского университета, включая аспиранта Amnon Bar-Shir, была первой, синтезировавшей и запатентовавшей этот способ лечения, который состоит в том, что фуллерены «запрограммированы» связываться с определенными рецепторами мозга. «Теперь мы работаем над следующим поколением этого типа молекул, содержащих менее "экзотические» и более натуральные структурные единицы," сообщает Dr. Gozin.